RELAZIONE DI BIOLOGIA

Streptococcus 3

TITOLO: OSSERVAZIONE MICROSCOPICA A FRESCO DI BATTERI

PRESENTI IN UN CAMPIONE DI YOUGURT

NOME: Ada                                      COGNOME: Leonelli                         CLASSE: 2^A                    DATA: 02/03/2015

IN GRUPPO CON: Donatella Ventoruzzo, Daniel Lizzotte

OBIETTIVI:

  •  creare un vetrino per esaminarlo al microscopio
  • imparare ad utilizzare il microscopio

  • osservare i batteri dello yogurt al microscopio

MATERIALI: ansa, provetta, pipetta pasteur, vetrino, vetrino coprioggetto

STRUMENTI: microscopio

SOSTANZE: yougurt, acqua

PROCEDIMENTO OPERATIVO:

  • prelevare con l’ansa una piccola quantità di campione (yogurt)
  • trasferire campione in una provetta contenente per metà di acqua
  • agitare la provetta finchè l’acqua non si intorbidisce
  • lasciare a temperatura ambiente per qualche minuto
  • prelevare con pipetta pasteur una goccia di sospensione
  • depositarla al centro del vetrino
  • coprire la goccia con il vetrino coprioggetto inclinandolo di 45° sul lato sinistro della goccia, trascinarla per distenderla sul vetrino e coprirla
  • osservare il vetrino al microscopio

OSSERVAZIONI E CONCLUSIONI: si può affermare che l’esperimento è riuscito con successo; infatti, osservando il vetrino al microscopio si sono visti i piccoli batteri dello yogurt, simili a puntini grigiastri sullo sfondo bianco del vetrino.

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